El 17 de abril se celebra la lucha de los campesinos. Se recuerda la muerte de 19 campesinos de Brasil, asesinados en su lucha por la tierra y la dignidad. Se realizan acciones en todo el mundo para defender un nuevo sistema alimentario basado en la soberanía alimentaria, la justicia y la igualdad.
La Vía Campesina, movimiento que representa a más de 200 millones de pequeños productores de todo el mundo, defiende la soberanía alimentaria como una forma eficaz y justa de producción y distribución de los alimentos. La soberanía alimentaria significa defender la agricultura a pequeña escala, la agroecología y la producción local. Pide que los gobiernos apoyen este modelo agrícola, dando a los campesinos acceso a la tierra, al agua, a las semillas, al crédito y a la educación, protegiéndolos de importaciones baratas. La producción local de los alimentos y la venta directa de los productores a los consumidores garantiza que los alimentos permanezcan al margen de los monopolios y estén menos sometidos a la especulación. Además, esta agricultura permite la recuperación del suelo y del medio ambiente, preservando la biodiversidad y la salud humana.